15 января 2024 года
Такой механизм поддержки семей с детьми появился в стране еще в 2007 году, тогда материнский капитал предоставлялся на вторых (или последующих) детей. С 2020 года материнский капитал распространен на первенцев и предоставляется проактивно, просто по факту рождения ребенка. Материнский капитал вот уже 18 лет является ключевой демографической мерой поддержки семей с детьми, предусмотренной нацпроектом «Демография».
Размер материнского капитала составляет 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и 833 тыс. рублей – на второго ребенка. Родителям, уже получившим выплату при рождении первого ребенка, при рождении второго ребенка положена доплата в размере 202,6 тыс. рублей. Размер материнского капитала индексируется ежегодно, с 1 февраля, по уровню фактической инфляции.
Возможности использования материнского капитала в России постоянно расширяются. Средства сертификата можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования, товары и услуги для детей с инвалидностью, пенсионные накопления матери. Причем согласно принятым поправкам законодательно закреплено право семей использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья. Из средств материнского капитала можно получать ежемесячную выплату (назначается семьям со среднедушевым доходом ниже двукратного размера регионального прожиточного минимума на душу населения), также у семей есть право распоряжаться по своему усмотрению частью материнского капитала, если на сертификате осталось менее 10 тыс. рублей – эти деньги можно получить в виде единовременной выплаты. Подать заявление можно на портале госуслуг либо в любой клиентской службе Соцфонда или МФЦ.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону единый контакт-центр позвонив в единый контакт-центр по вопросам предоставления мер социальной поддержки 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).